GERMINADOS = ALIMENTO VIVO
La germinación constituye la alternativa a la cocción en el consumo de las semillas de cereales y leguminosas. El bajo contenido en agua unido a su riqueza en almidón y proteínas, hace que los granos no se puedan consumir crudos. Durante la cocción el almidón se transforma en azúcares más simples y asimilables, exactamente igual que ocurre durante la germinación. Pero hay una gran diferencia: la vida que late en las semillas desaparece durante la cocción, mientras que en la germinación se manifiesta en su plenitud. En este proceso las sales minerales se multiplican y se sintetizan abundantes vitaminas.
ANTIOXIDANTES – DESINTOXICANTES – FORTALECEN EL SISTEMA INMUNOLÓGICO – TONIFICAN EL SISTEMA NERVIOSO – REGULADORES INTESTINALES – ESTIMULAN EL METABOLISMO – REBAJAN EL ÍNDICE DE COLESTEROL – FACILITAN LA DIGESTIÓN-
¿Qué ocurre cuando germinamos una semilla?
Al contacto con el agua
Aumento de tamaño y volumen
Predigestión de las proteínas «aminoácidos de fácil digestión»
Aumento de las enzimas (hasta 100 veces)
Almidón se transforma en glucosa
Aparición de brotes – clorofila-
Sales minerales se multiplican
Vitaminas aumentan considerablemente
Grasas se convierten en ácidos grasos
- Soja : A las 48 horas de puesta a germinar dobla su contenido en pro vitamina A y lo cuadriplica un día después. La Riboflavina aumenta en un 100% después de 54 horas y el ácido nicotínico se dobla en 72 horas.
- Garbanzo : Su almidón se transforma en hidratos de carbono, mucho más asimilables y sus aminoácidos aumentan en un cien por cien a los tres días.
- Trigo : Su vitamina C aumenta un 600 por cien en los primeros días de germinación y la vitamina E, tan importante en la fertilidad de las personas, se triplica en 4 días.
- Lentejas : Su incremento nutritivo es similar al de los garbanzos
- Alfalfa : Es una de las germinaciones más ricas y completas. Además de poseer una gran cantidad de vitaminas y minerales,
contiene los aminoácidos más importantes y una relación calcio/fósforo excelente.
SOLO VENTAJAS
Fácil digestión y asimilación (predigeridos)
Alto valor nutritivo
Ciclo de cosecha corto
Alto rendimiento
Fácil de obtener. Podemos cultivarlos nosotros mismos
Garantía de producto no adulterado
Disponibles en cualquier época del año
Nutriente de alta calidad biológica
RECOMENDACIONES
Usar siempre recipientes de vidrio o plásticos especiales para este uso.
Limpiar muy bien los tarros.
Tapar con un tronco de mosquitera tupida que puede sujetarse con una gomilla.
Colocar los tarros en una posición que escurran bien el agua.
Se recomienda usar semillas ecológicas, ya que no es fácil eliminar los químicos con los que son tratadas para su conservación.
PROCEDIMIENTO
- Lavar las semillas bajo el grifo dentro de un colador fino
- Desechar las semillas defectuosas (rotas, color diferente)
- Dejar en remojo el tiempo necesario en un lugar oscuro los primeros días.
- Cubrir con una tela.
- Eliminar las semillas que veamos que flotan.
- Poner en el bote, evitando que las semillas estén demasiado juntas.
- Después dejar en un lugar luminoso pero sin luz directa del sol.
- Lo ideal es mantenerlas a una temperatura entre 18º y 22º C. con humedad, aireadas y con luz.
- Evitar tanto la humedad excesiva como que se resequen
- Lavar y escurrir como mínimo dos veces al día.
- Si en algún momento notamos un olor raro, principio de podredumbre, tirarlas.
- Si aparece moho tirarlas. Y lavar los brotes con vinagre
- En general el brote está listo cuando dobla el tamaño de la semilla.
- Conservar en frigorífico en bote cerrado hasta tres días .
TABLA DE TIEMPOS DE GERMINACIÓN
- Alfalfa: contiene vitamina A,B,C,E y K además de calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. es remineralizante y combate la fatiga y la debilidad.
- Arroz integral: rico en vitamina B, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la adecuada conservación de huesos y dientes.
- Avena; recomendable en caso de trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Contiene un alto contenido en silicio necesario para el desarrollo de las estructuras cerebrales y nerviosas. También contiene vitaminas B, E, proteínas, carbohidratos, fibra y minerales.
- Berro: muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primaveral. Además de alcalinizar y depurar la sangre, neutraliza el exceso de toxinas. También regula el metabolisno. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A,B2, E y especialmente C
- Fenogreco: es un limpiador sanguíneo y renal que se recomienda para levantar el ánimo decaído y para reforzar el organismo. Además estimula las funciones digestivas y hepáticas y otorga un agradable olor al sudor de quienes lo consumen. Contiene abundante fósforo e hierro.
- Garbanzos: germinados no producen gases durante la digestión Son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C.
- Guisantes: proporcionan clorofila, proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro y magnesio.
- Lentejas: en brotes retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C e hierro
- Maíz: tiene un alto contenido en magnesio, necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal.
- Mostaza: es el germinado más picante. Adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc… Es rica en vitamina C, proteínas y lípidos.
- Pipas de calabaza; contienen proteínas, vitamina E, fósforo, hierro y zonc.
- Pipas de girasol: ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
- Rábano: útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos. Contiene abundante clorofila.
- Sésamo: son una buena fuente de fibra, proteínas,, vitaminas B y E, magnesio, potasio, fósforo y calcio.
- Soja verde: germinada contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. También fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Sus semillas germinadas son ricas en vitaminas A, C hierro y potasio.
- Trigo: germinado tiene sabor dulce por los carbohidratos que contiene. Además es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos.
2 comentarios
Diana
17 marzo, 2014, a las 14:42 (UTC 2) Enlace a este comentario
Hola buscando sitios en Málaga donde ayuden y enseńen a cocinar y valorar la alimentación natural. Estaría interesada en recibir información de los cursos k hacéis ya k os he descubierto tarde y ya habéis empezado y donde estáis . Gracias
eco oasis
19 marzo, 2014, a las 13:25 (UTC 2) Enlace a este comentario
Hola Diana te henos respondido por correo electrónico. Gracias