Áloe o también llamado Sábila, es conocido desde la antigüedad, particularmente entre egipcios, sahumerios, chinos, japoneses, mayas y aztecas que se beneficiaron de esta planta mayormente por sus cualidades medicinales.
Su centro de Origen está entre Arabia y Sudán, desde donde se prepago al resto del mundo con rapidez gracias a sus muchas cualidades, adaptabilidad y fácil propagación.
El Áloe Vera es una planta xerófila, suculenta, de la familia de la Xanthorrhoeaceae,
Puede ser cultivada por su gel, su porción (pasta mucilaginosa del parénquima) o por su acíbar; zumo amarillo verdoso obtenido al escurrir las hojas, una vez cortadas por la base del tallo. Este producto posee una sustancia toxica, conocida como aloína que es de gran interés en múltiples campos, particularmente en la medicina.
ETIMOLOGÍA
La denominación «Aloe» es realmente de origen incierto, se cree ha derivado del griego “als» o «alos”, que significa sal y “alón”, equivalente a dando. Lo cual posiblemente haga referencia a su sabor, ocasionalmente similar al agua de mar. Ocurriendo posiblemente lo mismo con la traducción al latín, como “aloe”, equivalente a amargo; e incluso algunos estudiosos suponen un origen árabe, “alloeh”, entendido como sustancia amarga brillante, aunque el origen más probable es el termino hebreo, “ahal”, citado en textos bíblicos.
Con respecto al epíteto “vera”, este es de origen latino y significa verdadero. Siendo esta especie descrita por Carlos Linneo en el 1753, aunque era conocida hasta el siglo XIX con diversos nombres como; acíbar, aloe, alovera, azabila, babosa, pita perfoliada, pitazabila, sabila, yerba babosa, zabin, zabila, zadiba, zadiva, zambana y zavida.
IMPOTRANCIA ECOLÓGICA
Como cultivo es adaptable a los ambientes secos; se adapta muy bien en ambientes de monte espinoso tropical, bosque muy seco tropical y bosque seco tropical. Incluso para terrenos con pendiente siguiendo las líneas preestablecidas de curvas de nivel. Siempre que se considere adecuadamente la topografía que condicione el terreno y se respeten las torrenteras naturales; su cultivo resulta ideal contra la erosión.
De manera que el cultivo del Aloe, puede permitir el aprovechamiento de terrenos marginales, logrando producciones eficientes y rentables. Generando además beneficio social y ecológico, donde otros cultivos difícilmente lo harían.
PROPIEDADES
Gastronómicamente, el Aloe vera está considerado como el más biológicamente activo de las especies de aloe. Sorprendentemente, se han identificado más de 75 componentes potencialmente activos en la planta; incluyendo vitaminas, minerales, sacáridos, aminoácidos, antraquinonas, enzimas, lignina, saponinas y ácidos salicílicos.
Con respecto a los aminoácidos, suministra 20 de los 22 aminoácidos requeridos y ocho de los ocho aminoácidos esenciales. Además, contiene vitaminas antioxidantes A, C y E, vitamina B12, ácido fólico y colina; conjuntamente con ocho Igualmente suministra minerales como calcio, cobre, selenio, cromo, manganeso, magnesio, potasio, sodio y zinc. Y como ya se dijo de 12 antraquinonas o compuestos conocidos como laxantes.
El carácter dulce del cristal de sábila, proporciona azúcares. Como los monosacáridos (glucosa y fructosa) y polisacáridos, que le ofrecen un carácter muy especial al jugo de Aloe, tan apreciado a nivel mundial. Éste puede ser combinado con otros, debido a que contiene muchos beneficios para la digestión y desintoxicación.
El Aloe, posee 12 antraquinonas, entre ellas se encuentran la aloína y la emodina, que actúan como analgésicos, antibacterianos y antivirales. Mientras que sus monosacáridos y polisacáridos, mejoran la inmunidad, salud del corazón, funciones del hígado, reducen el estrés y limpian la piel.
Diversos estudios, principalmente en Estados Unidos y la antigua URSS, demostraron las propiedades curativas del Aloe en dolencias tales como; úlceras, eczemas, quemaduras y un amplio espectro de enfermedades cutáneas.
Ya en la década de los años 80; empiezan a emerger las explotaciones comerciales de Aloe vera en países como Argentina, Paraguay, Brasil y México, con fines terapéuticos. Las hormonas vegetales auxinas y giberelinas están presentes y ayudan a curar las heridas y tienen propiedades antiinflamatorias.
Contiene igualmente enzimas proteolíticas, estimulantes biogenéticos, saponinas, hormonas, proteínas, aminoácidos, vitaminas, fósforo, hierro, calcio, magnesio, silicio, zinc, cobre, oxalatos; y ésteres fosfatados. Pero la mayoría de los compuestos presentes en el cristal de zábila son los monosacáridos tales como las Sucrosa y las Manosa; así como también, los polisacáridos.
Todos éstos compuestos son utilizados en la industria cosmética como humectantes y acondicionadores de la piel y cabellos. Especificando; el Aloe vera, combate casi todas las afecciones en la piel; al tener una composición tan abundante de macromoléculas y vitaminas, fortalece a nivel celular y por ende en los tejidos del cuerpo.
Es por ello, que ha sido recomendada dermatológicamente para tratar problemas comunes como acné, quemaduras cutáneas, manchas, deshidratación, heridas que requieren de cicatrización, entre otros.
CONTROL DE MALEZAS
Para el control de malezas, lo principal es entender que las hojas o “pencas” del Aloe vera; a través de las parénquimas absorben todos los líquidos presentes en el ambiente. Trayendo como consecuencia la contaminación del producto final o pasta si se usan agroquimicos.
Por tanto, no se debe utilizar ningún tipo de abono foliar, ni herbicidas de ningún tipo por su carácter volátil. Las limpiezas se deberán hacer un mínimo de 1 a 2 veces al año de forma absoluta y con métodos únicamente manuales o mecánicos.
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