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El fraude de la vitamina B-12

EL FRAUDE DE LA VITAMINA B12.

Vivian VetranoDra. Vivian V. Vetrano

La profesión médica está gritando «¡qué viene el lobo! y nosotros nos lo creemos. Los médicos están bombardeando constantemente el país con artículos diciendo a los vegetarianos que deben comer productos animales como carne, pescado, huevos o leche y queso para obtener una cantidad suficiente de vitamina B12. Están agrupando a todos los vegetarianos juntos y sin hacer distinción alguna. Sólo por que pueda haber algunos vegetarianos enfermos que no pueden absorber vitamina B12 no significa que todos los vegetarianos no puedan absorber la vitamina B12. La mayoría de la gente que se ha pasado al vegetarianismo están enfermos y esta enfermedad es la razón por la que cambiaron sus dietas. La mayoría de ellos declaran de buena gana que desde que cambiaron han estado más sanos que en toda su vida. Uno o dos vegetarianos pueden tener poca vitamina B12 pero esto no significa que a todos los vegetarianos estrictos les ocurra lo mismo, o que alguna vez les vaya a ocurrir.

Estoy sorprendida de que haya Higienistas que se crean la propaganda que se supone está pensada para disuadir a la gente a que se vuelvan vegetarianos. Es un hecho científico que somos frugívoros y que la dieta frugívora ha sido bien establecida científicamente. Sabemos que la dieta higienista de frutas, frutos secos, y verduras es la dieta de la que se supone debemos vivir. Estaremos bien nutridos y más sanos si comemos sólo aquellos alimentos a los que estamos adaptados físicamente.

Hay tan pocas personas que lleven vidas estrictamente higienistas que no puedo decir que nadie tenga una salud superior en la actualidad y en el actual medio ambiente contaminado. Simplemente porque en nuestro actual medio ambiente contaminado, donde la gente se ve obligada a trabajar en exceso, muy pocas personas vivan de forma higienista no significa que no puedan vivir de esa manera, y el hecho de que uno o dos veganos (no veganos higienistas) pueden tener poca vitamina B12 no implica que un higienista estricto, que viva correctamente en otros aspectos, carezca de vitamina B12.

He aquí otra opinión: La Naturaleza pone muy poca vitamina B12 en los alimentos destinados para los humanos. Esto nos debería decir algo. Si pone tan poca vitamina en los alimentos, debe significar que o bien no necesitamos mucho, o bien que debemos confiar en que las bacterias la formen para nosotros. Además, ¿quién puede decir cuánta vitamina es necesaria? Según las fuentes médicas sólo un microgramo al día es adecuado para «curar» la anemia perniciosa, de modo que la necesidad mínima ha sido fijada a ese nivel. No podemos necesitar ni siquiera tanto. Sólo porque algunos científicos escogiesen a un grupo de gente convencional que consume una dieta omnívora y determinase la cantidad de vitamina B12 en sus sistemas, calculase la media, y obtuviese una cifra, uno no puede concluir que esta es la cantidad de B12 necesaria para los higienistas, vegetarianos y veganos normales sanos. ¿Cuántas veces el Dr. Shelton nos indicó que sacar las medias de cualquier cosa de un grupo de personas enfermas no significa nada?

He ayunado a numerosos casos de personas con anemia perniciosa que han recuperado su salud. Nunca he visto a un higienista que tuviese anemia perniciosa. Los comedores de carne supuestamente obtienen bastante B12. ¿Por qué desarrollan anemia perniciosa? Están sobrecargados de vitamina B12. ¿Por qué no pueden recuperarse bajo los cuidados médicos? Le diré porqué. Simplemente porque la vida y la salud son más que una vitamina. La vida es más que dos vitaminas. La vida y la salud dependen de una miriada de reacciones e interreacciones de materiales e influencias, no sólo de una. Suministrar sólo un elemento de las necesidades fisiológicas del cuerpo no producirá una salud superior. Puede enmascarar síntomas durante el tiempo suficiente como para engañar a los médicos con mentes científicas, que creen en curas específicas para enfermedades específicas, pero nunca engañan a la Naturaleza.

Estamos en un mundo que se está deteriorando rápidamente. Estamos produciendo niños que están enfermos y que tienen muy poca vitalidad.

A causa de la contaminación ambiental, a veces carecen de enzimas digestivas además de una o más enzimas u hormonas que son absolutamente esenciales para la salud y a veces para la vida. No puede culpar a la Higiene de este deterioro. El error no es de la Higiene, cuyos principios siempre serán ciertos, sino de nuestra forma errónea de vivir y de nuestro entorno contaminado. En seguida nos apresuramos a señalar con el dedo a la Higiene y decir, «Le falta algo. En vez de buscar razones por las que la Higiene no puede parecer válida, las personas condenan inmediatamente a la Higiene y vuelve a su dieta omnívora productora de enfermedad.

Sólo porque a causa de la contaminación ambiental por los coches, centrales nucleares, centrales eléctricas, estaciones de micoroondas, etc… haga que muchas personas nazcan con deficiencias de modo que son incapaces de absorber o utilizar la vitamina B12, uno no puede deducir que cada vegetariano tenga este defecto. Por lo tanto, no es cierto que cada vegetariano necesite comer productos lácteos para tener suficiente B12.

Algunos higienistas pueden quejarse de que no tienen disciplina para vivir de forma higienista en un entorno no higienista. Si desarrollan anemia, uno no puede decir que la Higiene tiene la culpa; si los principios higienistas se violan, el individuo debe sufrir. Además no debemos olvidar el hecho de que algunas personas dicen que están viviendo de forma higienista cuando no es así. Debemos ahondar en su vida para ver si es verdad o no que están llevando una vida higienista. Nueve de cada diez veces no es así.

La gente con anemia perniciosa recupera su salud cuando se suministran las condiciones de la salud y el cuerpo se cura solo.

Ayuné a una mujer que tenía anemia perniciosa y a la que la estaban administrando inyecciones de vitamina B12 y hierro una vez al mes. Estaba muy enferma antes de venir a la Escuela de la Salud pero se recuperó, no sólo de ese problema sino de varios otros, al mismo tiempo. ¿Por qué? Porque la enfermedad es una unidad y las personas no sólo tienen una enfermedad. Cuando una persona está tóxica todo el organismo empieza a deteriorarse y los tratamientos por partes que ocultan los síntomas no son satisfactorios. Nada excepto el cuidado higienista total será suficiente.

No olvidemos que el Dr. William Howard Hay registró 101 casos de anemia perniciosa y sólo ocho de esos casos no se recuperaron -y estas personas se estaban muriendo cuando se pusieron bajo su cuidado. Aunque estos casos fueron registrados hace cincuenta o setenta y cinco años, no podemos ignorarlos. Este dato me indica que hay cambios en las condiciones de nuestro entorno. En vez de condenar y cuestionar la ciencia de la Higiene, como tantas personas hacen hoy en día, deberíamos buscar la causa verdadera del incremento en los casos de anemia perniciosa, si es que lo hubiera.

He estado advirtiendo a la gente desde 1953 de que nuestro entorno es letal y que si no hacemos algo ninguna raza sobrevivirá. Limpiar nuestro entorno es casi más importante, en esta etapa del juego, que la Higiene. El mundo es análogo al cuerpo cuando recibe una dosis de medicina (veneno). Una situación de emergencia ha surgido y todos los procesos corporales deben detenerse para la urgencia más inmediata de sacar el veneno del sistema. Asimismo, nuestra Tierra se está envenenando rápidamente que deben tomarse medidas urgentes antes de que todos seamos aniquilados. La raza se está deteriorando tan rápido que es espantoso.

Todo el mundo sabe que las últimas generaciones han abusado de sus estómagos terriblemente. Cada generación ha estado más enferma que la anterior. Cuando se ponen enfermos empiezan la dieta higienista sin ayunar primero o permitir que el cuerpo se cure solo. Por consiguiente si desarrollan una deficiencia debido a una digestión dañada, la deficiencia se atribuye a la dieta vegetariana. Realmente la deficiencia es debida al abuso al que sometieron al cuerpo antes de llegar a ser higienistas. Sabemos que las personas enfermas que han recibido inyecciones de vitamina B12 durante años, sin demasiado provecho, pueden ayunar y ponerse bien. Esta recuperación indicaría que todavía tienen el poder de segregar el factor intrínseco. También indica que posiblemente estas personas padecían de una gastritis simple y que después de ayunar, su condición inflamatoria se curó,

Siendo más capaces de segregar las enzimas necesarias para una digestión, absorción y utilización eficientes. Es un hecho de que los anémicos se ponen bien mientras ayunan y seguirán bien si continúan viviendo de forma adecuada. Por que ponerse bien depende de una serie de factores. El aspecto de la sangre mejora mientras ayuna, aunque no esté disponible vitamina B12 externa. Dejemos que aquellos que gritan «deficiencia» expliquen eso.

La eliminación del factor tóxico mientras se ayuna es extremadamente importante para la recuperación de la salud. Suprimir la toxemia, que es una influencia que inhibe tanto la digestión como los órganos formadores de sangre es el factor más importante para la recuperación. La toxemia hace que la capacidad de funcionamiento disminuya, no sólo de las glándulas secretoras del estómago sino de cada órgano del cuerpo, incluyendo los órganos que forman la sangre.

La capacidad de funcionamiento del todo el sistema gastrointestinal entorpece la digestión, y hace que se produzca mucha fermentación y putrefacción. Esto a su vez interfiere con la digestión y absorción de los nutrimentos necesarios para la producción de sangre, y también causa la absorción de productos tóxicos de la indigestión, produciendo más toxemia que a su vez causa un funcionamiento aún menor. La buena digestión es necesaria para sacar la proteína que está combinada con la vitamina B12 para que pueda combinarse con el factor intrínseco para una absorción normal.

La vitamina B12 es necesaria en cantidades minúsculas. Es necesaria en cantidades tan pequeñas que se habla de microgramos, ni siquiera en miligramos. Independientemente de lo que las autoridades digan, esto puede obtenerse a través de la dieta higienista de frutas, frutos secos y verduras. Cuando personas como Adele Davis, en Let’s Get Well, dicen que los vegetarianos estrictos que no comen alimentos animales deberían tomar 50 microgramos de vitamina B12 cada semana «mientras las secreciones de sus estómagos todavía son normales,» están asustando excesivamente a algunos vegetarianos.

Experimentos presentados en Gastroenterology en 1962 condujeron a la creencia de que las ratas de laboratorio en una dieta deficiente en hierro pronto «pierden su capacidad de absorber la vitamina B12» Esto habla de la totalidad de la dieta. Las deficiencias raras veces vienen solas. Existen muchas personas con problemas gastrointestinales que simplemente no pueden absorber cualquiera de los alimentos de forma adecuada. A estas les puede faltar la vitamina B12. De nuevo, vemos que nos el Sistema el que está equivocado, sino la persona. Debe corregirse la causa del problema, no modificar la Higiene. Si modificásemos la Higiene cada vez que alguien se pone enfermo, pronto no quedaría nada de la Higiene y terminaríamos volviendo al negocio de los tratamientos. No modificamos el sistema higienista o decimos a todo el mundo que come de forma higienista que tome vitamina B12 sólo porque hay alguien que está enfermo y no puede absorber vitmana B12 de forma temporal. Sólo porque haya algunos individuos, ni siquiera higienistas, que no pueden absorber vitamina B12, no significa que todo el mundo tenga que recurrir a tomar tabletas de vitamina B12 o comer levadura, o alimentos animales. Sólo porque algunos vegetarianos desarrollen gastroenteritis debido a un estilo de vida erróneo, no significa que todos lo hagan. No cambiamos todo el sistema y dieta higienistas en ningún otro momento sólo porque algunas personas sean temporalmente incapaces de digerir ciertos alimentos. Permitimos que recobren su salud y entonces son capaces de tomar todos los alimentos que son higienistas. En resumen, pretendemos que la persona enferma recupera la salud de modo que en el futuro pueda funcionar de forma adecuada.

La mayoría de las fuentes afirman que los productos vegetales no muestran «una actividad medible» cuando se habla de vitamina B12 o cobalamina. «Ninguna actividad medible» no significa que no haya vitamina B12 en todas las verduras. Best y Taylor declaran que: «El factor extrínseco (la vitamina B12) está presente en el hígado, carne de vaca, pulidores de arroz, levadura y otras sustancias ricas en el complejo vitamínico B.» Continuan diciendo que: «también se encuentra en los contenidos intestinales de las personas normales, además de en las heces de pacientes con anemia perniciosa. Por lo tanto, no existe razón para creer que una deficencia dietética de este factor sea la causa de la enfermedad.» Otras autoridades dicen lo mismo. Muchos científicos condenan los alimentos vegetales como faltos de vitamina B12, pero nunca declaran que no haya absolutamente nada de vitamina B12 en los alimentos vegetales. En vez de eso, quieren que creamos que no tiene nada y esto simplemente no es verdad. El Heinz Hanbook of Nutrition (página 111) da la siguiente tabla inadecuada pero incluso si comiésemos la pequeña cantidad de 100 gramos de judías verdes, remolacha, zanahorias y guisantes, incluso omitiendo los productos de cereales, obtendríamos la mitad de la supuesta necesidad mínima diaria de vitamina B12, con tal de que nuestra digestión y absorción sean normales.

VITAMINA B12 EN LOS ALIMENTOS

MICROGRAMOS POR 100 g DE PORCIÓN COMESTIBLE

Judías Verdes 0.02
Remolacha 0.01
Pan 0.40
Zanahoria 0.01
Avena 0.30
Guisantes 0.10
Harina de soja 0.20
Pan Integral 0.40

 

El Heinz Hanbook of Nutrition afirma que, «Una dosis correspondiente a un microgramo de vitamina cristalina al día es suficiente para el mantenimiento de un paciente con anemia perniciosa. Esto indica que la absorción de un microgramo al día satisface la necesidad normal de los adultos.»

El Nutrition Almanac declara que, «En la naturaleza, encontramos las vitaminas del complejo B en la levadura, verduras, etc., pero en ninguna parte encontramos una sola vitamina B aislada del resto. Las formas naturales de vitaminas B son preferibles a las formas sintéticas puesto que las formas naturales tienen todos los factores B, incluso aquellos todavía desconocidos, más enzimas valiosas.» Esto es otra indicación de que la gente está confundida cuando afirman que las verduras no tienen vitamina B12. Simplemente porque exista en cantidades tan minúsculas que no pueden detectarse con los métodos actuales, no significa que esté ausente.

Best y Taylor dicen que todas las vitaminas B se agrupan juntas porque se encuentran juntas en la Naturaleza. No pudieron separar unas de otras durante mucho tiempo, de modo que pensaron que era una vitamina. Da a entender que si se encuentran otras vitaminas B también habrá cobalamina. «Doce sustancias se agrupan juntas debido a su estrecha relación en los tejidos y debido a que durante un tiempo su separción resultó bastante difícil: tiamina, riboflavina, ácido nicotinico, piridoxina, ácido pantoténico, biotina, ácido para-aminobenzoico, ácido fólico, ácido folínico, cianocobalamina, colina e inositol. Todas han sido aisladas en la forma pura, y la mayoría de ellas han sido sintetizadas en el laboratorio.»

Otra indicación de que la vitamina B12 está en las frutas, frutos secos, semillas y verduras que contienen otras vitaminas B se encuentra en el libro de Rodale titulado The Complete Book of Vitamins (página 206).» Como sabe, las vitaminas del complejo B se llaman «complejo» porque, en vez de ser una vitamina, ha resultado ser un gran número de vitaminas relacionadas, que generalmente aparecen en los mismos alimentos.» Necesitamos una cantidad tan microscópica de vitamina B12, que no es comprensible porqué exhorta a la gente a comer mucho hígado y otros alimentos que contienen vitamina B12, cuando el exceso no es necesario para la salud, de hecho, un exceso de cualquier cosa sólo ha demostrado ser perjudicial para la salud. Supongo que asume que todo el mundo come productos refinados, bebe café, fuma, y toma antibióticos; estas prácticas sí producen deficiencias, al igual que algunas causan la utilización excesiva de vitaminas B.

Recientemente los investigadores están llegando a la misma conclusión a la que el Dr. Shelton llegó hace muchos años respecto al «Factor Intrínseco.» El Dr. Shelton conjeturaba sobre que era la mala digestión la que impedía a la gente absorber vitamina B12 y que no había nada misterioso en ello y que el factor intrínseco era simplemente un suministro normal de enzimas digestivas. En otras palabras, Castle, que descubrió el Factor Intrínseco, que nunca ha sido asilado del jugo gástrico, estaba equivocado al pensar que había una sustancia determinada en el jugo gástrico necesaria para la absorción de vitamina B12.

Esta «sustancia determinada» es simplemente buena digestión. La vitamina B12 viene combinada con la proteína. Para que la vitamina sea absorbida la proteína debe desdoblarse de modo que la vitamina pueda combinarse con las sustancias necesarias, aunque también sea proteína. El Dr. J.G. Heathcote y el Dr. F.E. Mooney del hospital de Santa Helena de Londres, declararon que, a pesar de la enorme cantidad de trabajo, existe muy poco acuerdo entre los investigadores incluso sobre las propiedades limitadas del supuesto factor intrínseco. Dicen que «nunca ha sido aislado o identificado» Esto sigue siendo cierto. «Creen,» por tanto, que el factor intrínseco tal y como actualmente se entiende, no tiene existencia real per se, y que el proceso fundamental que precede la absorción de vitamina B12 es simplemente la degradación o digestión normal de la proteína animal.» Rodales, The Complete Book of Vitamins, página 241.

Hay muchos casos de digestiones dañadas pero basta con decir que los Higienistas deben darse cuenta de que si abusan de sus estómagos e intestinos comiendo en exceso pueden al final tener problemas de mala absorción.

Es muy conocido que las almendras, espárragos, judías, anacardos, higos, lentejas, cacahuetes, pacanas, aguacate, coles de Bruselas, coliflor, col berza, guisantes frescos y secos de todas clases; ciruelas, pasas, nueces (negra e inglesa), contienen B1. Puesto que todas las vitaminas B se suelen agrupar juntas, con toda probabilidad debe haber algo de vitamina B12 en estos y en otros alimentos vegetales.

Uno de los problemas con los higienistas modernos es que temen comer frutos secos. Tienen tanto miedo de comerlos en exceso que comen muy pocos. Dejamos de dar productos lácteos a Raven Rose a la tierna edad de catorce meses y la alimentamos con frutos secos. No le gustaban las leches de frutos secos y no le gustaba beberlas así que los molíamos y dejábamos que comieses tantos como quisiera. Puede haberlos comido en exceso pero su salud nunca se resintió. Creció perfectamente. Los que la vieron en la convención pueden confirmar sus mejillas rosadas, su carácter feliz y sonriente y su vitalidad sin duda no indica anemia. Cumplirá tres años en octubre.

No hay ninguna fuente que afirme que las verduras no contienen absolutamente nada de vitamina B12. La Cyclopedia of Medicine dice que las verduras no contienen prácticamente nada de vitamina B12, a diferencia de su alto contenido en ácido fólico. Simplemente porque los alimentos animales sean muy altos en vitamina B12 hace que todos los investigadores subestimen el hecho de que las verduras sí contienen B12. Aunque las verduras no sinteticen la vitamina B, las bacterias del suelo lo hacen, y algunas fuentes afirman que las bacterias hacen la vitamina y en realidad la transmiten a las plantas superiores. Todas las plantas tienen que absorberla.

Hasta que no dispongamos de una fuente fiable de información y hasta que hayamos probado todas las frutas, verduras y frutos secos podremos decir que los higienistas-veganos son incapaces de obtener una cantidad suficiente de B12 de sus dietas.

Según la mayoría de los nutriólogos y autoridades de la salud, los vegetarianos estrictos deben tomar pastillas, o comer alimentos animales, o sufrir una deficiencia de B12 y morir de trastornos neurológicos y sanguíneos. Esto no ha sido demostrado por los científicos y en otro artículo lo demostraré definitivamente. Los veganos no sufren anemia perniciosa y están sanos, incluso más sanos que sus amigos que comen carne.

Algunos animales obtienen su cobalamina (vitamina B12) comiendo estiércol que es una fuente muy rica, porque parece estar producida por las bacterias de las diversas partes de las entrañas de los animales. Los rumiantes obtienen su B12 a través de los microorganismos que la producen en sus tractos digestivos. Pero para la humanidad actual, su idea es que la vitamina B12 producida en sus entrañas por las bacterias no puede absorberse. Se ha demostrado que esto es falso y hay experimentos que nos llevan a creer que la cobalamina producida por las bacterias en los tractos intestinales de los primates puede absorberse.

Hace algunos años escribí un artículo sobre la vitamina B12 y dije que si la vitamina B12 no está en las frutas, verduras y frutos secos frescos, y las bacterias no la fabrican donde los humanos puedan absorberla, entonces no la necesitamos. La dieta a al que el hombre está adaptado físicamente debería aportar todos los requisitos de la buena nutrición. Si no está presente en la dieta y las bacterias no la producen donde el hombre la pueda absorber, entonces podemos pensar que no la necesitamos o que la Naturaleza debe haber cometido un gran error. Ha olvidado cuidar de su más perfecta criatura.

Sabemos que la Naturaleza no se olvidó del hombre. Sostengo que la vitamina está en nuestros alimentos. También dispongo de hechos que me dan razón para creer que las bacterias del estómago, y del intestino delgado superior e inferior, la producen para nosotros.

También creo que se absorbe desde el intestino delgado en los humanos y tengo artículos que demuestran eso, en al menos un primate que fue estudiado, esto debe tener lugar.

Debe estar tranquilo de que no tengamos que recurrir a las pastillas, algas o partes animales, para obtener nuestra vitamina B12. La Naturaleza no se olvidó de la humanidad. Todo este miedo sobre la vitamina B12 es una gran fraude hecho a propósito por los periódicos para impedir que la gente se haga vegetariana, y vender carne, productos lácteos, vitaminas y algas.

Coma sus frutos secos, frutas, verduras, y semillas en buenas combinaciones para que se digieran y absorben de forma adecuada, todos crudos, y no tome antibióticos y puede estar seguro de que obtendrá una cantidad suficiente de todas las vitaminas B en proporciones adecuadas, de modo que la cantidad máxima puede ser absorbida y utilizada de forma adecuada. No se deje influir por una «autoridad de la salud» poco fiable que no sabe nada de la Higiene.

 

Aprenda sus principios y ¡defiéndalos! Son tan ciertos hoy como ayer. La verdad no cambia.

37 comentarios

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  1. Óscar Villar Santamaría

    Me gustó el artículo con todas las referencias y las pruebas que marca con páginas y libros de ciencia. La parte del ayuno me llamó mucho la atención ya que yo trabajo en ayunos muy a menudo para uso personal. Ultimamente me he preguntado si en tiempo de ayuno se puede hacer vida normal, es decir; ponerse a leer a través de un ordenador; ver una película etc… o más bien ponerse en contacto con la vida natural y no olvidar: relajarse, respirar, oler una flor. Me gustaría saber si equilibrando ambos aspectos de nuestra sociedad moderna se podría ayunar, ser vegano y no tener miedo.

    Es cierto que a veces la verdad se mantiene en silencio y las mentiras a gritos, pero al final por causas del destino que fue donde el corazón y la mente me hicieron viajar, llegue a este espacio y sentí una profunda paz interior. Eso es en realidad sentir que estás totalmente sano y equilibrado. La enfermedad no puede existir en alguien que sabe que esta totalmente sano, en alguien que hace deporte y trabaja a todos los niveles. La enfermedad en alguien así decide marcharse.

    Confío mucho en el ayuno.
    http://www.youtube.com/watch?v=21EsfH3YJg8

  2. JOSE

    Me ha gustado

  3. NIMIA INES

    me gsuto muchisimo el tema del ayuno y recordando lo que habla la biblia, sobre el ayuno y como fueron fortalecidos estas personas en su presentacion fisica….las verdades estan un poco ocultas y no son reveladas, pero me uno a la idea de poder ayudar a otros diciendo la verdad sobre una buena y sana alimentacion la cual nos libraria de malas enfermedades, causadas por una desinformacion o una ignorancia..

  4. Lilia

    Me gustó el artículo. Muchas gracias…La verdad saldrá a la luz a pesar de los «intereses creados»

  5. Nuria

    Excelente artículo.
    Un dato, deficiencia de b12 puee significar presencia de demasiados parásitos en el cuerpo, no sólo el intestino.
    Cuando hay deficiencias de vitaminas también es porque nuestros parásitos se las comen.
    A los parásitos les encanta la B12 y si se toma de forma sintética va directa a alimentarlos y a hacerlos superparásitos.
    Ver artículos parásitos y Doc. Andreas kalcker.

    1. eco oasis

      Cierto Nuria. Estamos de acuerdo en el comentario. Gracias

  6. cristian

    No tengo bien en claro el concepto de AYUNO. A que se refiere?

    1. eco oasis

      Pues como su nombre indica es un periodo durante no se ingiere ningún alimento ni bebida excepto agua.

  7. eva

    Muy buen artículo, yo ayuno hace mas de 30 años una vez al año, y durante ese periodo me he curado del estómago, puedo desarrollar mis actividades normalmente, incluso una vez salí de una dura depresión, gracias al periodo de ayuno, que en mi caso va acompañdo de oración y reflexión porque es por motivos religiosos. Siempre comí muy poca carne, ahora soy vegetariana, pero consumo kefir, y me siento de maravillas. Los primeros ayunos, fueron duros , por los hábitos mentales, y porque el cuerpo bota sus toxinas, y uno huele horrible, pero ahora ya es muy normal, y no sufro nada, al contario es un perioso que espero muy feliz Muchas bendiciones a todos.

  8. vegan

    Esta informacion ha confundido a muchos veganos que tienen carencia de b12, la vitamina b12 es un producto bacteriano que no esta en los vegetales, y no lo generamos nosotros, el suplemento no es mas que un fermento de bacterias que asegura un estado adecuado de b12, Sin esto ls veganos a la larga desarrollan carencia grave que se ha documentado en miles de estudios y ayudan a que los veganos sepamos que cuidar en nuestra dieta. He visto como nutricionista vegan, gente grave por no querer tomar b12, gracias a la falsa informacion, basada en creencias personales. La humanidad durante miles de años consumio huevos o carnes, o aguas contaminadas con bacterias, eso no quiere decir que ahora lo tengamos que hacer para estar sanos, tenemos los suplementos, que simplemente como cualquier alimento se fabrica en un lugar donde se mide exactamente la formacion de b12. en vegan health,com hay basta informacion sobre esto, creo que es pertinente el adecuado estudio del tema antes de publicar cosas que perjudiquen al veganismo.

    1. jorge

      buen dia , una consulta , de donde obtienen la vitamina b12 si supuestamente en la tierra no se encuentra o de encontrarse estaria intoxicada ? de estar equivocado te pido por favor que me lo hagas saber ,saludo !

  9. vegan

    He visto muchos veganos con anemia megaloblastica y con carencia de b12, asi como con altos niveles de homocisteina y acido metil malonico, indicadores de b12 activa que es necesario medir en quienes consumen falsa b12 de algas espirulina y otras. Por favor tenga en cuenta esto para sus pacientes.

    1. eco oasis

      Gracias por tus opiniones, pero ten en cuenta que la mayoría de los veganos, como tomaron la decisión de convertirse en veganos por una cuestión ética hacia los animales no le prestan la menor atención a los temas de salud. De hecho nosotros como «etiqueta», aunque no nos gustan,l nos podríamos denominar como higienistas, ya que somos licenciados. Y de hecho todos los que siguen pautas de vida o de alimentación higienista son por ende «veganos» ya que no sólo no se consumen ingredientes de origen animal sino que incluso al no consumir medicamentos estamos respetando la no experimentación con animales en las innumerables pruebas de laboratorio.

    2. Maria sanabria

      Una pregunta…. la espirulina es una alga marina que posee la B12, porque he escuchado que aunque esta contenga la vitamina que ocupamos no es bueno consumirla como un sustituto para los que somos veganos y no la consumimos por medio de la carne?

      1. eco oasis

        Hola, lo único que puedo decirte, aparte de todas las puntualizaciones que se derivan del texto de la Dra. Vetrano sobre la vitamina B12, es que llevo casi 40 años sin consumir productos de origen animal, nunca me he preocupado por la B12, y hasta el momento no he tenido ningún tipo de problema al respecto.

  10. victoris

    gracias gracias

  11. Laura S.

    Hola,

    Soy vegetariana y Dr. en Biologia y me gustaria dar mi opinion al respecto. Es una realidad que los alimentos unicamente de procedencia vegetal no contienen cantidades suficientes de B12 y especificamente la absorcion de esta vitamina en fuentes vegetales es mucho menos eficiente. Me impresiona la poca delicadeza con la que se trata este asunto cuando cientificamente esta demostrado que la vitamina b12 es crucial para el desarrollo del ser humano y homeostasis a mucho niveles replicacion de DNA, proteccion del sistema nervioso etc…

    Deficiencias en esta vitamina, pueden producir danos irreparables en el sistema nervioso central, espina bifida bebes en desarrollo debido a que sus madres son deficientes en vitamina 12 y entre otras consecuencias depresion y fatiguez.

    Esta es la realidad cientifica y otras cosas son textos sin argumentos. Creo que lo que de verdad dana el vegetarianismo es el reconocer las peculiaridades de esta dieta y gente como en este articulo que se opone a la realidad.

    Confio en una dieta vegetariana equilibrada y responsable que puede necesitar suplementos. Pero este hecho no invalidad en ninguna medida el propio fin. Yo no voy ha hacer experimentos conocidos conmigo ni con mi decendencia que ni siquiera tiene la posibilidad de eligir.

    VIVA LA INFORMACION Y FUERA LA MANIPULACION

    1. jorge

      muy buen dia , te hago una consulta , tenes datos cientificos para que lo pueda corroborar ? me interesa , hace varios años que no consumo de manera lineal carne , como a veces , posiblemente una ves cada 30 dias o a veces 2 veces al mes , saludo !

    2. Carlos

      Empiezas mal si dices «es una realidad que los alimentos de origen vegetal no contienen Vitamina b12″… los cereales de desayuno en solo 200 gramos diarios ya cubren los 2’4 ug que se necesitan… y serian solo 125 gramos los que hay que tomar si esos cereales los acompañas con cualquier leche vegetal que ya vienen fortificadas con vitamina b12… qué decir de la levadura de cerveza que tiene b12 en cantidades industriales… Y sí, todo ello es «vegetal». Por favor, dejemos de mentir y desinformar amparándonos en «soy bióloga», «soy nutricionista»… La que hace el artículo también es una experta y reputada profesional…quien quiera hacerle caso, que se lo haga e investigue, pero quienes no estéis de acuerdo, deberíais ir con un poco más de cuidado, especialmente diciendo falsedades tan grandes como «no hay b12 en los vegetales»…¿y qué son los cereales y la levadura de cerveza sino alimentos vegetales?

    3. Carhy

      Metete El suplementos en El orto para que la gente aproveche la b12 de la carne debe comerla cruda y eso es imposible. Las bacterias de nuestro intestino SÍ que la pueden fabricar! comiendo semillas crudas ya está.

  12. Get

    Hola, el único y verdadero Dios, es el creador de todo lo que existe.

  13. antonio

    En 1962 la Dra. Shela Callender trató a un grupo de voluntarios con anemia perniciosa por severa deficiencia de vitamina B12, haciéndoles beber un extracto del agua de sus heces fecales, y curaron. Significa que aún siendo pacientes con un sistema digestivo enfermo e incapaz de obtener vitamina B12 a lo largo del sistema digestivo en el trayecto anterior al íleon, tienen cantidad abundante de vitamina B12 en el cólon gracias a su colonia bacteriana.
    Otro estudio realizado en una población vegetariana estricta en una zona rural iraní, comprobó que no tenían deficiencia de vitamina B12 debido a que consumían sus vegetales fertilizados en estiércol humano, y previo a su consumo, no los lavaban meticulosamente

    Entonces, aquellos que tienen una colonia bacteriana sana a lo largo del sistema digestivo y un estómago sano capaz de fabricar el factor intrínseco necesario para poder asimilar en el íleon la vitamina B12 producida por las bacterias, no deberían tener deficiencia de vitamina B12. …..]

    ->Callender ST, Spray GH. Latent pernicious anaemia. Br J Haematol 1962; 8: 230

    Halstead JA, et al. Serum and tissue concentration of vitamin B12 in certain pathologic states. N Eng J Med 1959; 260: 575

    La razón por la que es tan poco común la deficiencia de vitamina B12 debido a una carencia en la dieta de los vegetarianos estrictos, es porque son las bacterias quienes fabrican la vitamina B12 y no los animales ni las plantas. Un ser humano “sano” y sin medicar ni consumir alimentos bactericidas, debe estar inundado de bacterias desde la boca hasta el ano.

    ->Vitamin B12 synthesis by human small intestinal bacteria. Albert MJ, Mathan VI, Baker SJ. 1980

    Si usted tiene un Sistema Digestivo “sano” desde la boca hasta el íleon (sección final del intestino delgado), tendrá una colonia bacteriana “amiga” que entre las múltiples funciones simbióticas que tiene con nuestro organismo, aportará vitamina B12, que se combinará con una sustancia llamada factor intrínseco fabricada en el estómago en ambiente ácido, para formar un complejo que será absorbido en el íleon.

    Absorción pasiva de la vitamina B12: Si el estómago no esta sano y no es capaz de fabricar el factor intrínseco, todavía se puede realizar una absorción mucho menos eficiente (mil veces menor) en el duodeno (intestino delgado) que no requiere del factor intrínseco.

    Reabsorción: La vitamina B12 almacenada en el hígado y que es excretada por la bilis en el intestino delgado, puede ser reabsorbida en su mayoría por el íleon.

    Nuestro requerimiento diario de vitamina B12 es de 2.4 microgramos.

    -> Vitamin B12 deficiency as a worldwide problem. Stabler SP, Allen RH. Annu Rev Nutr. 2004;24:299-326.

  14. antonio

    Si las gacelas, los elefantes y los gorilas no toman suplementos de B12 y están perfectamente, ¿por qué iba yo a preocuparme por ese asunto?

    Mi cuerpo está diseñado para no comer carne, él ya sabrá de dónde tiene que sacar la B12 (suponiendo que le hiciera falta, que no está nada claro).

    1. Ivi

      Jajaja 3 millones de años casi comiendo carne y usted es más sabio que la naturaleza. Los ojos se tienen de frente para coger presas. Atrevida es la ignorancia. A lo mejor usted puede explicar por qué no digerimos l acelulosa.

      1. eco oasis

        Ante tamaña sandez o falta de conocimiento, no perderá más tiempo ni energía en contestar. Salud

  15. Luis

    A sido interesante porque eso estaba por debajo de reconocimientos

  16. Luis

    A sido interesante porque eso estaba por debajo demisconosimientos

  17. Richard

    Estoy a favor de esta teoría, pero hay veganos que dicen que debemos consumir si o si suplementos y los que contradicen son artículos científicos no serios.

    1. eco oasis

      Hola Richard. El hecho de ser veganos no lleva implícito que conozcan la naturaleza biológica y sus necesidades.

    2. Vegetariana

      Hola. Yo lo que creo es que en internet hay muchos vendedores de pastillas de b12 que se hacen pasar por veganos «desinteresados». Un artículo muy interesante. Hace falta combatir las campañas de desinformación.

  18. mario

    Gracias Dra. Muy interesante el informe la verdad es una dios provee a sus criaturas lo que necesitan puso las leyes de la naturaleza para la conservación de la vida

  19. Pep

    Hola, soy vegano des de hace 1 año. El otro dia hice unos analisis y me marcaban la B12 rozando el limite inferior. Algo en mi me dice que mo tengo que tomar suplementos pero no se. Tomaba cada dia espirulina y algas, he leido que falsea los resultados, entonces aun debo estar mas bajo!!!, aunque me encuentro bien y el resto de analisis salieron muy bien, incluso la hemoglobina…
    Tengo unas preguntas, la espirulina y algas dicen que reducen las reservas de B12 que tenemos, ¿eso es cierto?, ¿es mejor no tomar?
    Otra pregunta es que me tomo casi cada mañana en ayunas dos vasos de agua hervida con el zumo de medio limon o lima y luego al cabo de un ratito desayuno, ¿puede esto perjudicar a las bacterias del intestino encargadas de fabricar la B12?¿o por el contrario es beneficioso?
    Gracias

  20. fabian

    llevo 30 años siendo vegetariano estricto, mis hijos tan bien son vegetarianos, tengo 51 años, la última vez que visite un médico que recuerde fue como a los siete años, estoy totalmente saludable, si en verdad la única fuente de vitamina B12, fuera la carne, yo y mi familia ya estaríamos muertos o muy enfermos, cosa que es totalmente lo contrarío más saludables creo que es imposible. y me pregunto..¿ sí fuera tan necesaria la vitamina B12, por qué la naturaleza la coloco en tan pequeñas cantidades en los alimentos vegetales?..¿se equívoco la naturaleza ?.¿ y por que son tan fuertes y saludables los elefantes, las jirafas, los caballos..?.

    1. eco oasis

      Hola Fabian. Efectivamente diciendo que la Madre Naturaleza ni se equivoca ni se olvida. A buen entendedor pocas palabras bastan. Gracias

  21. Art

    A mí lo que me sorprende es que a alguien, salvo a los vegetarianos, le preocupe qué comen o cómo es la salud de los vegetarianos….

    1. Daniel

      Que no te sorprenda, necesitan desinformar y que la gente sea tan ignorantes como los borregos que comen, la carne no se digiere en su totalidad, de hecho soy anémico y deje las carnes, tal como dice en este articulo ese era el factor intrínseco que me tenia así de mal. Hoy subí de peso, pienso mejor, vivo mas relajado y despreocupado, tengo un apetito sexual mucho menor y controlado, respiro mejor, etc. No recomiendo cortar el consumo de golpe sino paulatinamente.
      Una corrección para quien dijo por ahí que hace 300 mil años que comemos carne y eso es mentira, empezamos a comer carne en la última glaciación por que las verduras no crecían, de hecho nuestro sistema digestivo intestinal no es ni parecido con el de los animales carnívoros.
      Otra aclaración a quien por ahí dijo que tenemos lo ojos de frente para poder ver a la presa… Mejor no, simplemente no voy a opinar.
      El mundo está lleno de obesos, y lleno de humanos con anemia intrínseca que consumen carnes.
      En la India viven 700 millones de habitantes vegetarianos y no los veo tomando suplementos ni comiendo semillas a doquier, de hecho las semillas son para los elefantes y la vaca es un Dios.

  22. manuel valero geira

    Van diciendo que el humano empezó a evolucionar al bajar del árbol en busca de más alimento y sin embargo no se quiere aceptar que somos frugívoros. Cuando el Edén habla de pecado original habla de la trangresión cometida por adan/eva al comer el FRUTO de un árbol que no debían tocar. Otra vez el hombre frugívoro. El intestino humano se corresponde con el de los animales frugívoros, la dentadura igualmente. Nos comemos las carnes y verduras COCINÁNDOLAS, no se que más hay que saber aparte de que así podremos sobrevivir al abandonar los malos hábitos que tenemos. Los animales también lo agradecerán

  1. Frutarianismo, crudivorismo vegano – Frutalíen

    […] las dudas. Seguro ya estas pensando sobre las proteínas (más info y más) vitamina b12 (más y más info)y  todo ese chamullo que te venden en todos lados, te entiendo PASE POR LO MISMO. Y […]

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