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PASTELA VEGETARIANA

Hoy vamos a cocinar un plato marroquí, la Pastela o Bastila típica que se cocina con pichón, nosotros lo vamos a elaborar con soja texturizada y le vamos a añadir algunas verduras, aunque para poder viajar con los sabores utilizaremos los condimentos originales de esta receta que son lo que hacen característica esta cocina.

INGREDIENTES

  • Soja texturizada fina, 200 g
  • hojas de pasta brick, diez
  • cebolla, dos medianas
  • calabacín, uno
  • berenjena , una mediana
  • huevos, cuatro
  • almendras crudas peladas, 50 g
  • limón, uno
  • Jengibre en polvo, una cucharadita
  • azafrán molido, media cucharadita
  • pimienta negra, media cucharadita
  • nuez moscada, media cucharadita
  • cilantro fresco picado, una cucharada
  • hierbabuena, una cucharada
  • canela en polvo, dos cucharaditas
  • Azúcar molido, una cucharada
  • mantequilla
  • sal

PREPARACIÓN

1. Calentamos el horno a 180 grados.
2. Colocamos en un bol la soja y vertemos sobre ella abundante agua hirviendo, la dejamos hasta que se ablande y escurrimos muy bien.
3. Extendemos las hojas de pasta y las untamos con mantequilla derretida.
4. Troceamos la cebolla, el calabacín y la berenjena en cuadraditos pequeños.
5. Freímos las almendras y las dejamos sobre papel absorbente y trituramos o picamos muy bien.
6. Partimos los huevos, separamos una de las yemas y batimos el resto, reservamos.
7. En una sartén con poco aceite rehogamos la soja hasta que se dore.
8. Por otro lado, en una cazuela, cubrimos la base de aceite y rehogamos la cebolla, la berenjena y el calabacín hasta que se ablanden.
9. Incorporamos la soja ya rehogada, con media cucharadita de sal, el azafrán, la pimienta, la nuez moscada y el jengibre, medio  vaso de agua y el  zumo de limón, dejamos hacer hasta que se haya consumido casi todo el líquido.
10. Ponemos la canela, el cilantro y la hierbabuena , dejamos hacer un par de minutos.
11. Añadimos los huevos batidos, sin dejar de remover hasta que se cuajen.
12. Disponemos una hoja de pasta sobre un molde circular, barnizamos con la yema de huevo que tenemos reservada. Colocamos ocho hojas alrededor del molde de forma que se unan en el fondo y que la mitad de las hojas sobresalga del molde.
13. Depositamos encima el contenido de la cazuela, doblamos las hojas tapando la mezcla y sellando con yema de huevo, ponemos la última hoja encima y la barnizamos con el huevo que nos ha quedado.
14. La metemos en el horno hasta que se dore, 20 minutos aproximadamente.
15. Desmoldamos y espolvoreamos con el azúcar molido y la almendra picada.

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